京都ログ20191129「ブランカ」
京都ログ20191129
三条御幸町通り「ブランカ」
京都府京都市中京区丸屋町 丸屋町(御幸町通)334
075-255-6667
またまた「ブランカ」。でも今回は初めて予約してみたのでした。前回お邪魔した際に「来週、予約とれますかねえ」って遠慮気味に伺ったら、「喜んで!」とお返事いただき、初めて計画性をもってブランカにお邪魔できたわけでした(別に、空いてさえいれば誰でも予約はできるらしいのですが。。。)。FabCafe京都に入った元大阪芸大スタッフの近況を聞く会、ということでカウンター横並びの2席をとってもらっていたんですが、僕たちの左は、なんとロフトワーク京都の代表のしょうまくんと奥さん。結婚記念日ということでいらっしゃったそうな。小さな店なので、その夜は、ロフトワーク京都ワーカーナイトな感じになっておりましした。
まだ、未体験のメニューを選んでオーダー。全体にエスニック感のある店ですが、たらこと里芋の炊いたんは、ザ・正統派京料理。お出汁とゆずの香りが上品でとてもおいしかった。タイ式えびのバジル炒めは、その逆のザ・エスニック。大きくぷりぷりのエビを辛めのソースで香ばしく炒めた一品。それからずっと気になっていた焼きそばも初体験。あ、そうだ。これしょうまくんがゴチしてくれたんだ。ありがとうね、しょうまくん。「まずは蒸すんです、麺を。」独特の調理法で作られたらしき焼きそばは、カラッと歯切れよく、オイスターソースの香り豊かな抜群に美味しい焼きそばでした。
やっぱりブランカはいいなあ。また、ぶらんかっと来てみよう!