KYOTO LOG by 777

777CreativeStrategies代表フクダトシヤが京都生活の中で出会い発見した良き店のログです。

京都ログ20160604 「京のむすびめ」

京都ログ20160604 「京のむすびめ」

京都市下京区和泉屋町 下京区木屋町通仏光寺下ル和泉屋町160

ランブラス館1F

075-371-0055

五条のマテリアル京都から高瀬川沿いに祇園四条に向かう道すがら、なんか美味そうだと直感し入ってみたお店。できて1年足らずの新しい店みたいです。おばんざいを中心に京都の食材を生かした和のメニューを提供しているのですが、手のかけ方のセンスがいい感じ。京都の九条ねぎを使用し和え衣の玉子味噌が美味しい「てっぱえ」が人気らしいのですが、福田のオススメは「牛の昆布締め」「ごろごろ夏野菜のそうめん」。特に牛の昆布締めは、牛肉に昆布の旨みを1週間吸わせて熟成させるというユニークにして素敵な一品です。

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